Mis Postres

Una manera facil de recoger y enseñar las recetas y fotos de mis postres.

Tarta de manzana

Imagen cortesia de Javier Mugica




Ingredientes:

masa quebrada
100gr de azucar
125gr de mantequilla
1 huevo
250gr de harina

crema pastelera
500ml de leche
125gr de azucar
3 yemas
1 huevo
20gr de maizena
1 palo de canela
1 piel de limon

2 manzanas

Mermelada de albaricoque
3 cucharadas de azucar
2 cucharadas de agua
3 hojas de gelatina


Elaboracion:

Preparar la masa quebrada de vispera o al menos con 4 horas de antelacion y reservar en la nevera.

Sacar la mantequilla de la nevera y dejar templar. Añadir el azucar y mezclar bien con una cuchara de palo. Incorporar el huevo y mezclar. Poner la mitad de la harina y mezclar, añadir el resto de la harina y mezclar hasta que quede una masa homogenea que se separe de las paredes. Hacer una bola, poner en film trasparente bien cerrado y guardar en la nevera.

Preparar la crema pastelera poniendo en un cazo la leche, el azucar, la piel de limon y el palo de canela y llevarlo a hervir. Retirar del fuego y dejar templar. Mientras tanto, batir las yemas y el huevo. Disolver la maizena en un poco de leche fria y mezclar con los huevos. Retirar el palo de canela y la piel de limon y mezclar la leche con los huevos. Poner en un cazo a fuego medio y sin dejar de remover con una cuchara llevar a ebullicion. Sacar del cazo a un bol y dejar enfriar.

Sacar la masa y extenderla con un rodillo. Hay que tener cuidado de que no se ablande mucho. Si fuese necesario volverla a introducir en la nevera 15min. Con el rodillo enrollar la masa y ponerla en el molde. Ajustar bien con los dedos y pasar el rodillo por encima del molde para cortar el exceso de masa. Reservar en la nevera.

Poner el horno a calentar a 180º.

Poner la crema pastelera en el molde. Pelar y partir en cuartos la manzana y partirlos en laminas finas. Ponerlos empezando por la pared del molde en abanico solapandolos, porque al hornear se reducen. Cubrir todo el molde.

Introducir en el horno y tener 40min aprox.

Sacar y dejar enfriar.

Preparar el glaseado poniendo en un cazo la mermelada con el azucar y el agua y llevar a ebullicion. Partir y colocar en remojo 5 min en agua fria las hojas de gelatina. Disolver la gelatina en la mermelada caliente fuera del fuego removiendo bien, dejar templar y repartir por encima de la tarta.